C'est le monde à l'envers: une étude suédoise révèle que la consommation quotidienne de certaines bactéries réduirait le nombre de jours d'absence au travail! Une conséquence étonnante supplémentaire de l'ingestion régulière de probiotiques, ces microbes de santé... [En savoir plus...]
Une alimentation riche en vitamine C et en certaines vitamines du groupe B semble prévenir les polypes du côlon, y compris chez le fumeur, révèle une nouvelle étude française... [En savoir plus...]
Dire que les aliments frits sont diététiquement peu corrects est une lapalissade, mais le prouver est moins évident. Une nouvelle étude révèle que la consommation hors foyer d'aliments frits augmente le poids des adolescents. [En savoir plus...]
Le petit déjeuner, même s'il n'est pas systématiquement consommé, est reconnu comme un pourvoyeur privilégié d'énergie de la matinée. Il apparaît aussi de plus en plus, en fonction de sa composition, comme une pièce maîtresse du profil nutritionnel et... de la corpulence. [En savoir plus...]
L'évidence des effets positifs des oméga-3 sur la santé mentale ne fait pas encore l'objet du même consensus que celui constaté pour la santé cardiaque. Pourtant les scientifiques s'évertuent à étudier les bienfaits des acides gras oméga-3 sur la dépression, la schizophrénie et les troubles du comportement. Tour d'horizon des dernières acquisitions... [En savoir plus...]
L'anorexie, le plus fréquent des troubles alimentaires, a toujours été une bouteille à encre pour tous, y compris les spécialistes des diverses disciplines médicales et psychologiques qui peuvent y être confrontés. Dans un livre bien écrit, proche de la réalité quotidienne et aisé à lire, quatre d'entre eux apportent leurs propres connaissances, témoignages et réflexions. [En savoir plus...]
Le rôle favorable des prébiotiques sur l'absorption minérale apparaît de plus en plus solide, à la lumière des dernières études réalisées chez l'homme. De nouvelles recherches sont cependant indispensables avant de les considérer comme des aliments fonctionnels incontournables dans la prévention de l'ostéoporose. [En savoir plus...]
Le moins que l'on puisse dire, c'est que le métabolisme glucidique et lipidique des diabétiques de type 2 (comme d'ailleurs de type 1) est perturbé. Mais quelle influence réelle les repas - et surtout leur composition - exercent-ils sur ces métabolismes? L'inventaire ne fait que commencer. [En savoir plus...]
Pour la première fois, une étude humaine montre que l'on peut effectivement enrayer, voire même faire reculer la progression du cancer de la prostate, en adoptant des modifications de son style de vie. [En savoir plus...]